煮熟的“鸭子”难道飞了?谁导演了A股的诡异走势?

2018-10-08 15:02:23

来源:东方财富网    作者:

 

  10月8日,A股国庆节后的第一个交易日正式拉开帷幕。

  节前最后一个交易日(9月28日),A股打响了九月的收官之战,沪指重新站上2800点,坚定了不少投资者看多的信心。但这份强势似乎并未延续至节后,今日(10月8日),A股三大股指跳空低开,随后跌幅不断扩大,在指数一路下探的同时,权重与题材股齐齐跳水,除了石油、可燃冰等少数行业板块稍有表现之外,其余板块几乎全军覆没,弱势格局一览无遗。

  事实上,此前,不少机构对于十月“开门红”抱有很高的期盼,国庆节期间,利好消息频传,也增强了这一开门红的可能性。

  一方面,据央行网站消息,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  另一方面,9月28日,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品将迎来一系列变化,新规也将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

  就午间收盘来看,市场的表现与机构的观点背道而驰,难道煮熟的“鸭子”——开门红突然飞了?谁导演了A股的诡异走势?

  第一,外围不稳或会让A股继续反弹在短期内打折扣,尤其是港股。10月2日开盘,至10月5日的连续4个交易日,恒生指数天天下跌,累计跌幅达4.38%。

  第二,节后首个交易日交投未能跟上节奏,成交量低迷,市场围观氛围较为浓重。

  不过,即使“开门红”未能实现,10月份行情也不应过于悲观,A股下蹲或许是为了更好的起跳。东方财富Choice数据显示,过去10年中,国庆节后走势相对亮眼,多数表现为上涨,上证指数有8年表现为上涨,节后上涨概率高达80%。

  国金证券指出,年内A股唯一的“吃饭行情”或在十月,沪指反弹高度可能达2850-2900点。近期成交量、估值、融资融券等指标显示市场已较为充分地反映了负面信息,市场参与度降至冰点。

  另外,前海开源杨德龙也表示,央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。释放约7500亿元增量资金,这可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code