多地GDP成绩单出炉 高新技术产业表现抢眼

2018-08-01 11:21:35

来源:财经网    作者:

 

  截至7月31日,除西藏、吉林和新疆外,已有29个省区市公布了上半年经济运行情况。从总量来看,上半年共有16个省市区GDP总量突破万亿;增速方面,贵州以10%的GDP增速暂列第一。此外,多个省区市高新技术产业增加值同比增长逾10%,拉动规模以上工业增长。分析人士认为,现代服务业发展、高端制造业的经济结构转型正在进行之中,对经济增长的推动作用有所增强。

  贵州经济增速领跑

  在总量方面,广东、江苏、山东、浙江和河南位列前五,经济总量均超2万亿元。广东和江苏经济总量超4万亿元,分别为4.63万亿元和4.49万亿元,山东以3.97万亿元紧随其后。值得注意的是,相比去年同期,上述五省份排名未发生变化。

  相比去年同期,前十位排名发生变化的是四川、湖北和河北三个省份。上半年四川和湖北经济总量分别为1.83万亿元和1.80万亿元,排名第六、第七,超过河北省。另外,江西经济总量首次突破万亿,达1.01万亿元,排名超越天津和重庆,位列第16位。

  在增速方面,今年上半年,全国GDP同比增长6.8%,在已公布成绩的29个省区市中,17个省区市上半年经济增速跑赢或持平全国。

  贵州上半年经济增速为10%,暂列全国第一,其他服务业、金融业实现两位数增长,增速分别达15.2%和10.6%,其他服务业对全省生产总值的贡献最大,贡献率为24.4%,拉动经济增长2.4个百分点。云南和江西增速分别以9.2%和9%暂列第2位和第3位。

  值得注意的是,重庆上半年GDP增速为6.5%,较去年同期下滑4个百分点。分产业看,上半年第一产业实现增加值374.79亿元,增长4.2%;第二产业实现增加值4286.90亿元,增长3.7%;第三产业实现增加值5159.40亿元,增长9.3%。2017年上半年重庆第一、二、三产业增加值分别同比增长3.9%、10.7%和10.8%。

  重庆市统计局称,重庆市经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展的不平衡不充分问题仍较突出,提质增效任务依然艰巨。

  高新技术产业表现不俗

  在第三产业增加值方面,广东、江苏、山东、浙江、北京和上海位列前六位,第三产业增加值均突破万亿元。从增速来看,贵州、宁夏、河北、江西和广西列前五位,涨幅超过两位数。其中,贵州第三产业增加值同比增长11.2%。

  在高新技术产业增加值方面,内蒙古、安徽、江西和浙江增速超10%。内蒙古高新技术产业增加值暂居第一,增长19.4%。其中,电子计算机通信业增长14.9%,石墨及碳素制品增长27.0%,太阳能电池增长4.5%。

  此外,多个省区市公布高新技术产业增加值、高新制造产业增加值、战略新兴产业增加值等,均取得不俗成绩。重庆战略性新兴制造业增加值增长18.3%,对规模以上工业增长的贡献率为167.1%,是拉动工业经济增长的主要动力。其中,新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业、高端装备制造产业和新能源汽车产业增加值分别增长30.3%、12.3%、11.5%、15.8%和13.0%。

  平安证券分析师陈骁表示,上半年高端制造业的投资动能明显提升。二季度制造业投资增速连续三个月回升,主要是由通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械制造业、计算机电子通信制造业推动所致。可以看出,现代服务业发展、高端制造业的经济结构转型正在进行之中,并且对经济增长的推动作用有所增强。

  中诚信国际研究院首席宏观分析师袁海霞认为,从全国来看,新动能、新业态持续保持快速成长态势,战略性新兴产业、高技术制造业、装备制造业增速持续高于规模以上工业增速,占规模以上工业增加值比重继续上行。新能源汽车、工业机器人等代表新动能的产品产量在去年同期高基数的基础上快速增长,新动能对经济增长贡献提升。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code