互联网“宝宝”收益率持续走低 平均收益跌“破4”

2018-08-02 10:03:06

来源:东方财富网    作者:

 

  受市场资金面宽松的影响,互联网“宝宝”产品收益率持续下行。据融360最新监测数据显示,上周共74只互联网“宝宝”平均7日年化收益率为3.66%,创下去年5月以来的最低收益水平。融360分析师杨慧敏表示,从货币政策及市场流动性来看,接下来互联网“宝宝”收益走势不乐观,继续下降的概率较大。

  收益率持续走低

  融360数据显示,今年二季度以来,互联网“宝宝”产品收益率继续逐月下滑,二季度平均预期收益率为4.06%,环比一季度下降了22BP。其中,6月互联网“宝宝”的平均收益率已降至3.99%,进入7月后,这种下调趋势更加明显。就在上周,74只互联网“宝宝”产品的平均七日年化收益率为3.66%,其中,17只互联网“宝宝”平均七日年化收益率在4%-5%之间,49只在3%-4%之间,此外,还有8只在2%-3%之间。

  数据显示,目前互联网“宝宝”中收益最高的是百度百赚利滚利,平均七日年化收益率为4.50%,对接的是嘉实活期宝货币。杨慧敏预计,这种趋势难以持续,近期有可能回落至4%左右。

  此外,民生如意宝、汇添富现金宝、电信添益宝、微财富存钱罐的平均七日年化收益率均为4.21%,不过对接的是同一只货币基金——汇添富现金宝货币。杨慧敏表示,该货币基金的收益率一直处于领先位置,这种收益又稳又高的货币基金建议优先考虑。

  重回4%以上可能性小

  6月1日,央行和证监会联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售赎回相关服务的指导意见》,将每日单个投资者在单个销售渠道持有的单只货币市场基金的“T+0赎回提现业务”提现金额设定不高于1万元的上限,此外,除具有基金销售业务资格的商业银行外,其他任何机构不得使用基金销售结算资金为“T+0赎回提现业务”提供垫支。分析人士认为,新规的落地标志着互联网“宝宝”的监管严格,也意味着互联网“宝宝”市场进一步规范。

  杨慧敏预计,2018年第三季度互联网“宝宝”的收益率预计下行的概率偏大,重回4%可能性偏小。一方面,在货币基金规模扩充受阻的情况下,一定程度上会减少货币基金和银行存款、同业存单之间的资金空转,从而导致融资成本下降;另一方面,下半年市场流动性仍然保持相对宽松的状态,货币市场利率走低,也会影响货币基金的收益率。

  她还建议,第三方支付系“宝宝”平均收益率一直比较高,因此选择“宝宝”的时候要针对自身情况,比如用微信和支付宝比较多的用户可以选择理财通和余额宝,用手机银行比较多的用户可以选择银行系“宝宝”。

  此外,她还建议应该从中长期收益入手考虑,而不应该仅看重七日年化收益率。“货币基金单日收益波动比较大,所以不应看单日的万份收益或七日年化收益率,而应该看中长期的收益率,至少也得是3个月以上的平均收益率。大家可以在天天基金网等网站查询并对比。”从目前的收益水平来看,如果近三个月收益在1%以上,近六个月收益在2%以上,近一年收益在4.1%以上,那说明收益相对较高。

  图文来源网络 如有侵权 请联系删除

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code