春节网签按下暂停键 京城楼市冬天还有多久?

2018-02-26 10:22:51

来源:网易    作者:

   原标题:春节网签按下暂停键 京城楼市冬天还有多久?

  本报记者 张智 北京报道

  春节的北京,有着平时难得一见的冷清。在这样的冷清下,楼市也显得越发低迷。

  2月20日大年初五,还不到法定工作日,北京石榴园的几家中介均大门紧闭。在很多人回家过年的时候,北京的楼市迎来最低迷的一个月行情。据亚豪机构统计数据显示,2018年2月,北京仅有两个项目计划入市,包括纯新盘金樾和著以及推出后期产品的中海·国际城,创历年新低。

  “2月受到假期影响,成交基本休眠,现在看,成交量的确非常少。”中原地产首席分析师张大伟告诉《华夏时报》记者。

  不过,按照往年惯例,春节当月均会有很低的成交量。“3月市场会有所好转,但说回暖还为时尚早。现在看,调控政策依然力度很大,所以3月份北京市场依然会以平稳为主。随着政策进入平稳周期,市场逐渐进入低谷徘徊,预计后续市场将继续在低位运行。”张大伟表示。

  最冷的2月

  伴随着春节的到来,北京楼市也陷入季节性低谷。

  “早就放假了。以前总是看他们工作人员进进出出,最近就没什么人了。”冬日的阳光里,石榴园附近的居民指着链家一门店告诉《华夏时报》记者。

  平时租房者往来不停的中介,基本均已经关闭了大门。中原地产研究中心统计数据显示,从春节前一周开始,热点市场就进入了休假模式。从统计数据看,春节期间一二线城市的网签数据假期基本全面暂停,春节前的2月上旬,一线城市成交环比下降33%。

  事实上,从2016年“9·30新政”到2017年“3·17新政”,从“认房不认贷”到“认房又认贷”……在最严楼市调控背景下,中介们已经感受到了深深的寒意,这个春节,放假来得如此之早。

  “春节返乡潮会使得城市中的购房客群集中外流,加之春节期间北京气候寒冷,不利于营销活动的开展;因此,历年来春节所在月份也是楼市供需最低的月份;再加上去年低迷市场供应的延续影响,使得今年春节所在的2月,或将创造北京楼市历年供应新低。”亚豪机构市场总监郭毅表示。

  在张大伟看来,去年一年内发布了超过20次各种调控措施,北京商品房成交创下近十年来新低,交易量的下滑带来了成交金额的下降,同时供应量、存量也连续下滑,达历史新低。

  此外,由于受到了北京共有产权、租赁政策等市场的持续打压,商品房市场短期看不到明显成交反弹的迹象。在楼市政策影响下,整体市场依然持续在去年7月以来的低迷中。

  不过,在郭毅看来,2018年,北京新房整体供应将出现提速。数据显示,北京1月已有9宗住宅用地成交,其中限价商品住宅6宗,共有产权住宅3宗,土地端供应依然处在高位。

  “去年推出的土地,自3月起就将进入新房市场的供应序列,接受市场考验,但市场需求受制于严格的调控管制,未现明显复苏升温,房企一方面基于市场去化、销售回款速度的不确性,另一方面在去年大举拿地,土储得以大量补充之后,继续加码拿地的积极性已经明显减弱,对北京房地产市场的价格企稳将起到极大的促进作用。”郭毅表示。

  还看不到春天

  租赁住房正在成为楼市新的出路。

  《华夏时报》记者采访发现,在商品住宅供地扩大的同时,保障性住房用地被提到一个更为重要的位置,尤其是一线城市土地供应中,保障房土地供给增速明显。

  北京市规划和国土资源管理委员会公布的消息显示,2017年北京市商品住宅用地供应量达到721万平米,其中共有产权住房用地供应量达到207万平米,完成率104%,这是北京首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成。

  不仅如此,根据北京市发布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,今后5年,北京将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套。

  住房租赁市场的启动成为楼市一大亮点。2月21日,新华网发布国土部消息,沈阳、南京、杭州等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案获得国土部同意。项目应与周边区域基础设施、公共服务设施配套工程统一考虑,明确配套设施建设主体与标准,实现与周边地区公共服务均等化,户型以90平米以下中小户型为主,形成可复制、可推广的制度成果。

  在郭毅看来,“房住不炒”依然是北京2018年各类政策出台的主线。房价管控的目标还不会大变,对于房价的稳定依然是北京全市以及各区需要管控的内容。

  从政策上看,北京市住建委在公告中指出,今年,坚定调控决心不变、力度不减,继续强化各项调控政策措施和保持房价稳定,住建委将紧紧围绕这一调控工作要求,确保“3·17”以来的系列调控政策措施持续落到实处,进一步巩固和强化房地产市场调控成效。

  不过,和其他城市不同,从市场来看,北京潜在的购房需求很多,这一波需求在2017年下半年相对“蛰伏”了,部分潜在需求没有积极释放。在房天下副总裁司智看来,今年北京政策肯定从严,但刚需与改善用户还是会出手。同时,2018年北京土地市场将增加土地供应量,从而抑制北京房价,稳定北京楼市,库存不足的问题会得到有效解决。

  “2017年北京楼市经历了深度调整,市场从过热逐渐回归到了平稳状态。3月按照市场惯例将会是一季度的最高点,但说回暖为时尚早,预计后续市场将继续在低位运行。”张大伟称。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code