银保监会发布新规推动银行理财“阳光化”

2018-07-30 10:16:52

来源:东方财富网    作者:

 

  银保监会近日发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”),详尽地规范了银行理财产品的属性、方式、构成,加强了对银行理财的风险控制。业内人士认为,未来该办法实施后,银行理财将更加真实透明,不管是产品分类还是业务形态还是投资标的,都处于“阳光化”。

  《意见稿》中热议最大的一点就是“将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元”,同时区分公募和私募理财产品。公募理财产品面向不特定社会公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行。

  据《意见稿》,理财产品销售前需在“全国银行业理财信息登记系统”进行登记,银行只能发行已登记并获得登记编码的理财产品。

  记者点评:对理财产品进行全流程、穿透式集中登记后,投资者可依据登记编码查询产品信息,核对所购买产品是否为银行发行的正规理财产品,有助于防范“虚假理财”和“飞单”。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code