保险交易征信下一步怎么走?

2017-09-05 17:35:03

来源:网易    作者:

   保险业有了自己的区块链底层技术平台。

  9月1日,上海保险交易所(以下简称“上海保交所”)正式发布区块链底层技术平台(以下简称“保交链”)。保交链使用的是上海保交所自主研发的Golang国密算法包,在保交链上,能够支持数字保单存证的场景下每秒5万笔保单指纹的数据上链和高并发处理。

  保交所方面表示,保交链可以运用在保险交易、结算、反欺诈以及监管等方面。

  保交链是什么?

  保交链是服务保险行业的区块链底层技术平台,而区块链技术则是比特币的骨干技术。区块链技术也被称为分布式共享账本技术,是密码技术、共识机制(算法)、点对点通讯协议、分布式存储等多种核心技术体系高度融合(结合)形成的一种分布式基础架构与计算范式。

  保交链包含四大服务体系,其中身份认证服务体系实现身份证书的认证、审核、颁发及管理的功能;共识服务体系确保分布式数据一致性;智能合约服务体系实现智能合约的安装、实例化、升级等管理功能,为区块链应用场景开发提供了支撑;平台服务体系实现动态组网、同一底层平台下多条区块链的配置管理和访问策略管理的功能。

 

  保交链服务体系和支持体系架构

  同时,保交链也提供了包括数据安全和加解密支持体系、应用支持体系和数据交换支持体系在内的三大支持体系。

  保交链有什么用?

  上海保交所方面表示,不同于其他区块链,保交链在安全体系、灵活部署以及应用开发三方面有其独特优势。

  一是保交链研发并装载了支持国密算法的Golang算法包,并与上海交通大学密码与计算机安全实验室合作进行了有效性和安全性测试,使得保交链在实际运用中将更加安全可控;保交链支持国际标准密码算法,可满足国际化业务的安全要求。前期,保交所还与上海交通大学密码与计算机安全实验室签订了框架合作协议,致力于打造安全可靠的区块链底层技术平台,推动金融系统密码算法国产化。

  二是保交链节点可以按照企业的需求实现本地部署及保交所云平台托管部署的两种部署模式,缩短部署周期,降低开发成本,方便不同类型机构的快速接入。

  三是保交链提供便捷高效的应用开发界面,通过统一接口服务及功能分离的标准开发包,满足开发者在应用开发、系统管理及系统运维的需求,支撑业务场景敏捷开发、快速迭代。

  除此之外,保交链还兼具其他四个特性:一是监管审计,可满足监管方面审计要求,满足业务方合规要求;二是性能可靠,通过性能优化、配置参数调整及高效的应用设计,可以达到企业级应用的性能要求;三是监控运维,完善的监控系统实时监控区块、交易、网络、CPU内存及存储,全面关注区块链网络健康状况,实现系统层及应用层实时预警功能;四是多链架构,底层架构均衡考虑了系统性能、安全、可靠性及扩展性,引入“通道”概念,实现了不同业务的数据隔离及访问权限控制,提供丰富的智能合约模板,保交链可支持一次底层部署多链运行。

  保险交易征信下一步怎么走?

  除了保交链的上线,早在今年3月,上海保交所和9家保险机构搭建10个节点组成了小型联盟链,从功能、性能、安全、运维四个维度验证了区块链在保险征信方面运用的可行性。

  据澎湃新闻了解,上海保交所数字保单与保单质押登记两大业务场景试点工作也已落地,后续将继续与相关保险机构共同推进九个业务场景的落地工作。

  上海保交所方面表示,保交所作为独立的第三方平台,牵头保险行业共同推动区块链技术,通过向部分会员单位开源底层架构,能够横向打通保险行业内部,实现交易资源的信息共享,纵向打通保险行业上下游产业链,节省行业投入成本、减少保险交易摩擦、提高交易效率、降低交易风险。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code