在高送转年度大戏即将揭幕的时刻,需要提醒一下 投资者参与高送转概念的炒作,需要避免几个误区

2016-11-21 22:05:21

来源:同花顺    作者:

  高送转概念的炒作也是可以穿越牛熊的,这是被二十多年来A股验证的为数不多的比较确定的题材,今年也在意料之中。目前距离年报公布还有好几个月时间,已经有公司按捺不住了,永和智控(002795)和天龙集团(300063)公告分别拟10转10派5和10转15的高送转预案,而股价也毫无例外地大涨。特别是天龙集团,在预告高送转的同时,还公告了实际控制人大比例减持,依旧大涨,由此可见高送转的魅力。

  在高送转年度大戏揭幕的时候,需要提醒一下,投资者参与高送转概念的炒作,需要避免几个误区。

  首先,很多人觉得高送转就是一个数字游戏,完全没有参与的价值。其实,股市本身都是数字游戏,无论什么指标、K线,最终的目的都是赚钱,价值投资与价值投机都是殊途同归。而且在A股这种本身现金分红就寥寥可数的现实情况下,给你红股,或多或少也是好事呀,你卖了红股不也可以变成现金吗?如果你不参与高送转这个A股唯一有确定性的炒作,那至少你会失去一个很大的财富增值机会。从理性的角度看,高送转的确是个数字游戏,但这种拆细炒作并非A股独创,在美国上市的百度、苹果也搞拆细高送转,而且更厉害。苹果2014年是按1比7拆细的,也就是相当于10送转70股,百度是1比10拆细,相当于10送转100股。

  其次,选择参与高送转概念的炒作,千万不要先迷恋填权股。最近一个有意思的情况是,一些本年度高送转过的股票大幅度填权,这有点匪夷所思。按道理说,今年高送转了的公司,到明年初出年报的时候,再度高送转的概率是比较小的,特别是总股本已经臃肿的公司,则几乎没有可能。但是,很多资金由于沉淀在已经高送转了的公司里,于是借着这股炒作风也猛拉一把,唯一可以解释的,就是制造填权效应。因为高送转概念炒作的两步一步是抢权,一步就是填权,但先不炒抢权先去炒填权,就有点勉强了。这个投资者们一定要注意看清楚,目前炒填权的公司大多是存量资金吸引眼球的动作,切不可迷恋。

  第三,对于一些带附加条件的高送转公司,一定要小心。比如率先公布10转15高送转预案的天龙集团,同时公告第一大股东、实际控制人冯毅及其一致行动人冯华、冯军要在今年11月18日至2017年5月18日期间共拟减持不超过2860万股,同时公司持股5%以上股东程宇拟减持不超过1830万股。对于这样一份赤裸裸的借助利好减持的公告,目前市场居然头脑发热地盲目拥戴,天龙集团股价居然依然涨停,这完全缺乏理性,市场随后会验证一切。

  第四,选择高送转潜力标的公司不能想当然,一定要做足功课。高送转公司爆发的密集区在哪里?大概率肯定是小盘股公司,大概率肯定是没怎么送转过的、业绩在增长的、行业前景不错的小盘股公司,选择这样的高送转概念,才能可进可退。这样的公司,次新股比较多,都是袖珍股,没送转过。但这些公司有一个软肋是股价都奇高,透支了。

  我们不妨这样思考,在中小板和创业板公司里,有没有总股本在3亿以下,业绩预告增长,行业前景不错,最近几年没有股本扩张过的公司?比如北纬通信(002148),总股本2.5亿,预告2016年每股收益约0.30元左右(去年-0.07元),每股公积金2元,未分配利润接近1元,实际控制人在今年9月还大幅增持1亿元,最近两年都没有股本扩张;再比如圣阳股份(002580) ,总股本2.2亿,预告2016年每股收益约0.30元左右 (同比增长50%至100%),每股公积金3元,未分配利润1.10元,实际控制人在今年曾计划转让股份未果,目前做大市值的欲望相当强烈。这些公司今年会不会高送转我们不知道,但选择这样基本面的公司参与高送转概念炒作,至少心里不是很虚。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code