三季度银行股护盘 银行ETF领涨

2018-09-29 10:16:48

来源:东方财富网    作者:

   国庆长假临近,三季度行情也即将画上句号。三季度以来大盘反复震荡探底,虽然近期有所反弹,但截止9月26日收盘,沪指三季度仍然下跌-1.43%。期间金融股护盘迹象明显,因此与前两个季度医药和消费领涨有所不同,三季度以来金融股领涨,重仓金融股尤其是银行股的基金表现居前,多只银行指数基金收益率超过10%。此外,部分规模较小的基金通过波段操作,取得了较好的收益率。而上半年强势的医药和消费基金则领跌。

  两类基金涨幅居前

  数据显示,7月以来截止9月26日,最低仓位限制为80%的股票基金平均跌幅达到6.71%,指数型基金和混合型基金则分别下跌3.82%和4.03%,基金涨少跌多。

  涨幅较高的基金主要有两类。一是重仓金融股的基金。数据显示,三季度以来采掘和银行板块的总市值加权涨幅分别为11.1%和10.94%。其余板块的涨幅均在4%以上。作为基金的重仓板块,银行可谓一支独秀。从指数型基金来看,南方中证银行ETF、方正富邦中证保险、南方中证银行ETF联接A/C、华宝中证银行ETF的区间涨幅分别为 10.74%、10.45% 、 10.28% 、 10.19% 、10.17%,远超同期大盘涨幅和同类基金平均涨幅。此外,还有多只指数基金涨幅在9%以上,几乎全部为跟踪银行指数的基金。

  股票型基金方面,嘉实金融精选A/C收益率分别达到6.54%和6.4%,位居该类基金首位。该基金成立于今年3月,今年二季度末时还处于建仓期末,当时股票仓位仅有33%左右。不排除3季度以来其仓位有所提升。从持仓来看,该基金配置了A股和港股市场上的保险和银行股,包括新华保险、工商银行、中国平安、建设银行、农业银行、中国太保、南京银行和招商银行。其中,新华保险同时配置了A股和港股的股份。

  另一类基金则通过对仓位的较好把握取得了较好的收益。代表是银河君腾和银河犇利,两只基金A类份额的收益率分别达到 15.39% 和11.65%,两只基金二季度末的股票仓位约在77%左右。从大盘表现看,今年7月6日至24日左右大盘曾一度反弹,而这两只基金的净值恰好在这期间出现了明显的上升。但7月24日开始,两只基金的净值变化幅度就日渐缩小几乎不变了,可以猜测该基金大幅降低了股票仓位。不过截止今年二季度末,两只基金的资产规模均不足1亿元,属于船小好调头的类型。

  医疗和消费基金领跌

  而今年上半年强势的医药和消费板块在三季度有明显的回调。数据显示,家用电器、纺织服装和医药生物三大板块的总市值加权平均跌幅分别达到16.97%、15.79%和15.46%,在28个申万一级行业中跌幅前3。

  这导致重仓的基金在三季度纷纷被甩至跌幅榜前列。部分股票基金跌幅高达21%,该基金在二季度末配置了天齐锂来、华帝股份、索菲亚、美克家居、海信科龙、罗莱生活、格力电器、山西汾酒、喜临门和奥佳华等股,其重仓股的消费股个股,如华帝股份、索菲亚、罗莱生活、山西汾酒等三季度以来跌幅显著。

  医疗基金也成为占据跌幅榜的主力。例如股票型基金中,广发医疗保健、建信高端医疗两只基金跌幅分别达到17.59%和16.58%,居于该类基金跌幅榜前5。广发医疗保健二季度股票仓位保持在较高水平,超过了90%,其配置重点股票包括长春高新、华东医药、云南白药、海辰药业、恩华药业、泰格医药等。建信高端医疗二季度末的股票仓位则约为79%,前十大重仓股包括恒瑞医药、云南白药、爱尔眼科、恩华药业、片仔癀等。受累于三季度以来的下跌,两只基金年内收益均已告负。

  国联安中证医药100、申万菱信医药生物等基金三季度以来的亏损幅度也在15%以上。甚至有部分医疗主题基金年内的亏损幅度已经扩大到10%以上。

  除此之外,传媒、电子、轻工制造、有色金属等板块的跌幅也较大,在11%至15%之间。重配这些板块的基金也损失明显。汇丰晋信低碳先锋重仓新能源汽车板块,重仓股包括当升科技、寒锐钴业、华友钴业、亿纬锂能、天齐锂业等。三季度以来该基金跌幅达到16.12%。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code