苹果业绩亮丽概念股熄火 机构争议A股科技板配置

2018-08-02 10:01:32

来源:东方财富网    作者:

 

  7月31日晚纳斯达克指数小幅反弹,止住三连跌。苹果公司当天盘后披露财报,业绩超预期令市场欣慰,为连续重挫的科技板带来看点。

  但在A股,苹果概念股未能受益苹果业绩走出上扬曲线。根据统计,苹果概念板8月1日下跌1.81%。

  两市差异

  7月31日苹果发布2018年第三财季业绩(即二季度),营业收入533亿美元,同比增长17%;净利润115.2亿美元,同比增长32%。

  据了解,此次为2015年以来营收表现最好的第三财季,超出市场预期,主要因为手机单价的提高和服务费的快速增长。财报公布后,苹果的盘后股价上涨3.8%。

  然而,A股苹果产业链公司股价表现并未受益。根据统计,A股苹果指数在8月1日下跌1.81%,相关公司35家中当天仅有2家上涨。

  一名曾经跟踪苹果产业链板块的上海私募基金分析师8月1日向记者解释:“一方面A股市场对iPhoneX需求下滑早有预期。另一方面产业链相关公司业绩增速下滑体现出手机产业正面临拐点,苹果概念股已经不是当下的炒作热点了。”

  以蓝思科技(300433.SZ)为例,公司2018年一季度净利润同比下滑50%;歌尔股份(002241.SZ)同期同比下降38.55%。

  “总体而言,苹果靠高价iPhoneX和服务收入拉动业绩,销量却是低于预期,因此股价表现不会传导到A股产业链公司;但如果苹果披露因销量减少导致业绩增速放缓甚至下滑,那么一定会进一步影响A股相关板块股价。这表现出来就是‘跟跌不跟涨’。”

  7月26-30日纳斯达克指数连续三个交易日均下跌超过1%,被市场分析认为进入技术性熊市,其中科技巨头跌幅较大。比如Twitter三天累计下跌29%;亚马逊累计下跌4.5%;Facebook下跌21%。

  而A股科技板也受到外围市场影响。根据统计,美股“互联网软件与服务”板块在此期间下跌7.2%;“互联网零售与直销”下跌5.1%;半导体与半导体生产设备下跌1.7%。相应地,上述三大板块在A股中同期下滑3.9%、4.5%、3.9%。

  深圳一名私募基金合伙人8月1日则向21世纪经济报道记者表示,除了美股科技股对A股相关板块会产生传导作用以外;更重要的是,A股还要面临更宏观的经济环境问题。在“去杠杆”背景下,社融同比大幅回落以及信用利差大幅飙升,投资者风险偏好降低,A股弱势行情持续,成交量低迷。此外,中美关系摩擦中,内地科技企业首当其冲。“二级市场动能不足,任何负面消息都能造成大回调。”

  科技股待崛起

  7月31日晚美股出现小幅反弹,科技板块涨跌参半,多个科技龙头股价回暖。彼时一名机构投资者感慨,A股的科技股也该振作了。

  华南一家中型私募基金合伙人8月1日接受采访时表示,近期密切关注A股科技股走向。“第一从大方向看,中国经济增长和新旧动能转换仍然要靠科技力量,不能总是依靠传统行业,科技一定是未来动力;第二在经历长时间的调整,估值已经相当便宜,可以适当布局。”

  在他看来,随着目前中报陆续披露,可以优选个股。“科技股业绩分化较大,我们更关注有真正核心竞争力的科技股。”

  根据招商证券策略团队7月15日表示,从已出中报业绩预告的公司来看,云计算、半导体、创新药、新能源汽车等领域上市公司增速较高,行业景气度较高,可优先配置。

  据其统计,创业板9家云计算产业链公司中报业绩预告累计盈利增速为26.9%。由于大部分云计算相关的公司处于云基础建设初期,需要大量的资本投入和设备部署等,盈利能力有望在未来进一步释放。此外,进入三季度是电子行业的传统旺季,需求端的提升有望改善业绩,而半导体的业绩依然保持了非常强劲的增长,其中全部A股25家半导体中报业绩预告显示,累计盈利增速为432%,延续了过去几个季度强势增长的势头。

  而在科技股中,业内人士指出,应着重配置龙头股。

  前述上海私募基金分析师表示,龙头股意味着具备雄厚资本实力以及核心技术,同时市占率靠前。“在行业中占据龙头地位,一方面形成强者通吃的局面,迅速扩张业务;另一方面抗风险能力比较强。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code